金雞鳴春:大吉大利

金黃光亮的『茂谷柑』,於農曆過年前期間採收,果形扁圓、果皮光滑橙黃色澤漂亮,代表圓滿喜氣和財運豐厚,是新期間年必備的水果之一。




茂谷柑皮薄,果肉深橙色豐厚、柔軟多汁,果肉味美多汁且帶有蜂蜜的香味,吃起來香甜中帶微酸味,本身又有著柑橘應有的香氣、同時具有耐久貯藏的特性,是年節送禮的最佳首選水果禮盒。


茂谷柑具有豐富的膳食纖維、維生素C、類黃酮、有機酸及礦物質等豐富營養成份,更具多元營養成分,多吃能夠幫助消化、為身體補充自然的維生素。值得您細細品嚐!



茂谷柑:繁盛茂密滿山滿谷

茂谷柑算是款「百年歷史」的老品種,在1913年由施溫格(Swingle)先生育出時稱為Honey tagerine or Honey Murcott,當時頗受歡迎,品種被推廣到美國、日本、澳洲、巴西等地。



直到1971年,台灣大學園藝系的林樸教授由美國佛州引進試種,1983年時,林教授才將芽體交給東勢石壁坑(明正里)的許博邦前輩,希望這款柑橘能夠「繁盛茂密滿山滿谷」,於是取名為『茂谷柑』,從此在台灣落地生根。



石壁坑樹上的小太陽

台中市東勢區明正里(石壁坑)地處大安溪中游南岸之河谷平原及接連的山坡丘陵,擁有獨特的氣候及土壤條件。


另一方面,在柑橘前輩的帶領之下,在地農民鍛鍊出培育茂谷柑的好功夫。以得天獨厚的天然地理條件、及素質整齊的田間管理,東勢區明正里(石壁坑)所耕作的茂谷柑,優異的品質大幅超越原生地美國及海外各生產國。



評論外觀色澤、肉質鮮紅度、品質糖酸比(糖度高可達12~16%,酸度0.6~0.8%)、果肉柔軟度等皆為上上之選,香甜甘醇的豊富口感(除了在舌尖躍動的絕妙酸甜滋味之外,甘、香、滑、重多層次的完美饗宴,值得再三回味),充分展現青出於藍更勝於藍的特色。果形圓渾、色澤金黃,皮薄肉彈、甘甜多汁,特濃的柑橘香氣加上微微的果酸風味,,口感清新爽口,滋味美妙!



飄洋過海的茂谷柑,在台灣這片土地上展現出豐盛的生命力,不僅每年都生長出沈甸甸的甜美果實,時值歲末時節,在暖暖的冬陽之下,從河谷平原到山坡之上,輝映著暖暖冬陽閃耀著動人的金色光芒,此時正是石壁坑讓人流連忘返的季節。



歐映葡萄莊園 Ollin Kyoho Grapes Villa

推薦相關產品